Résumé du match à Aurillac

Dans le cadre de la 30ème et ultime journée de la phase régulière du championnat de France de Pro D2, les Jaune et Noir se sont inclinés sur le score de 31 à 26 au stade Jean-Alric, glânant dans les derniers instants de la rencontre un point de bonus défensif décisif permettant aux hommes du duo d'entraineurs Laussucq-Auradou de se maintenir dans le quatuor de tête de la Pro D2. Les montois recevront donc leur homologue biterrois la semaine prochaine à Guy-Boniface lors d'un match de barrage crucial.

L'entame de la rencontre est à l'avantage des Jaune et Noir qui se montrent les plus entreprenants, dominant nettement les débats. En l'espace de 25 minutes, les montois vont profiter de l'indiscipline adverse pour asseoir leur domination et capitaliser au tableau d'affichage avec notamment trois pénalités consécutives inscrites par l'ouvreur montois Danré Gerber, en réussite face aux barres (0/9). En supériorité numérique suite au carton jaune infligé au troisième ligne cantalien Romain Briatte, coupable d'une faute dans l'alignement montois, les Jaune et Noir ne profitent pas de cette supériorité numérique et au contraire, reculent sous les coups de boutoir adverses, concédant un premier essai au près inscrit tout en puissance par le pilier Rouge et Bleu Maxime Escur. La transformation est manquée par l'ouvreur Maxime Petitjean pour sa dernière apparition sous les couleurs Rouge et Bleu à Jean-Alric. Le score est alors de 5 à 9 en faveur des Jaune et Noir. En dépit d'une entame réussie, les montois perdent progressivement le fil de la rencontre et balbutient désormais leur rugby, faisant notamment preuve d'une certaine indiscipline. Contraints d'évoluer en infériorité numérique suite au carton jaune infligé au troisième aile Nicolas Garrault à la 34ème minute de jeu, les montois finissent par céder une seconde fois avec un nouvel essai cantalien inscrit par l'inévitable Maxime Petitjean. Suite à la transformation convertie sous les perches montoises, les pensionnaires de Jean-Alric prennent les devants au score pour la première fois de la rencontre et mènent désormais 12 à 9. A quelques encablures de la sirène, les Jaune et Noir écopent d'un nouveau carton jaune, infligé au troisième ligne centre Laurence Pearce, coupable d'une brutalité. Proches de craquer une troisième fois sur leur ligne, les montois sont sauvés in-extremis par un contest au sol remarquable réalisé par le troisième ligne Alexandre Bécognée. Les Jaune et Noir regagnent les vestiaires avec trois longueurs de retard au tableau d'affichage, la faute à une fin de premier acte manquée.

Au retour des vestiaires, les montois doivent laisser passer l'orage, évoluant en effet en infériorité numérique à 13 contre 15 face au vent. Ambitieux et volontaires, les Jaune et Noir vont contre toute attente dynamiser le jeu balle en main pour inscrire un essai de belle facture par l'intermédiaire du troisième ligne Alexandre Bécognée. Suite à la transformation de Danré Gerber, les montois reprennent l'avantage au score, menant désormais de quatre longueurs (12/16). Un avantage qui sera malheureusement de courte durée. Décomplexés et sans obligation comptable dans cette rencontre ouverte, les Rouge et Bleu jouent tous les coups et sont logiquement récompensés de leurs efforts avec un troisième essai inscrit par le centre Robert Lilomaiava. Maxime Petitjean transforme, permettant aux siens de mener sur le score de 19 à 16. Tout proches d'inscrire un essai sur une action de trois-quart rondement menée, les montois perdent la possession du ballon sur les 22 mètres adverses, concèdant fatalement un nouvel essai, oeuvre du puissant Utu Maninoa, à la conclusion d'un contre fulgurant de près de 70 mètres amorcé depuis son camp par la formation aurillacoise. Maxime Petitjean manque la transformation, le score est alors de 24 à 16 en faveur des Rouge et Bleu. Désormais privés du point de bonus défensif, les Jaune et Noir tentent de remettre la main sur le ballon mais ne font pas les bons choix,  par faute à trop de précipitation. Sous pression, les montois ne résistent pas  aux velléités offensives adverses, encaissant rapidement un cinquième essai inscrit en contre par le troisième ligne cantalien Romain Briatte. Suite à la transformation de Maxime Petitjean, les Jaune et Noir se retrouvent décrochés au tableau d'affichage, accusant désormais un retard non négligeable de 15 longueurs (31/16). Malmenés, les montois ne paniquent pas et trouvent les ressources nécessaires pour réagir à la 68ème minute de jeu avec un deuxième essai inscrit par l'intermédiaire de l'ailier Julien Cabannes, au relais d'une remarquable inspiration de l'arrière montois Yoann Laousse-Azpiazu. La transformation est réussie par Matthew James, le score est alors de 31 à 23 en faveur des cantaliens. Revenus à trois longueurs seulement du point de bonus défensif à dix minutes du terme de la rencontre, les Jaune et Noir y croient de nouveau, se relançant totalement dans la course acharnée aux places qualificatives. Faisant désormais le siège des 22 mètres adverses en quête de ce précieux point de bonus défensif, les montois renversent la mêlée adverse et obtiennent une pénalité salvatrice à la 77ème minute de jeu, convertie face aux barres par l'ouvreur Matthew James, fraichement entré en jeu (31/26). Revenus au courage en fin de rencontre dans les clous du bonus défensif,  les Jaune et Noir feront preuve de solidarité et d'abnégation dans les derniers instants de la rencontre pour préserver ce précieux point qui leur permet de conserver leur place dans le quatuor de tête de la Pro D2 au terme d'une phase régulière passionnante.

- Le Live Match : Aurillac / Mont de Marsan -