Viadana - SMR / 4ème manche du Challenge Européen (ERC)

Pour cette quatrième rencontre du Challenge Européen, le Stade Montois a vécu un réel périple.

Afin de se rendre dans cette petite ville située au fin fond de l'Italie, l'équipe a du effectuer un voyage digne des plus grandes escapades. Départ 9h30 le vendredi, arrivée 20h le même jour, dans la toute aussi minuscule ville de Praticello, située à 20 minutes de Parme et de Viadana.
Tout au long du chemin, vent et froid étaient au rendez vous. Tout au long du week-end d'ailleurs. La dolce vita italienne n'est elle qu'un mythe?
Pour la journée du samedi 13 décembre, au programme, mise en place et match.
Première partie de cette journée, la mise en place était prévue sur les terrains en face de l'hôtel. Ceux-ci étant impraticables en raison des fortes intempéries, l'entraînement se déroula à deux endroits atypiques. Pour les trois quarts, mise en place sur le parking devant l'hôtel, pour les avants, dans un jardin d'enfant. Au programme, un touché pour les uns, et des touches pour les autres.
17h, départ pour le match. Arrivée dans un stade vide mais accueillant.
Au coup d'envoi, le public était enfin présent dans les tribunes. Ils venaient à l'instant d'applaudir nos joueurs qui rentraient sur la pelouse. Un vrai public comme nous pouvons le voir dans les stades anglais, avec drapeaux, mégaphones, tambours et chansons diverses et variées à l'intention de leur équipe et de leurs joueurs.
19h, coup d'envoi du match, avec 2 minutes plus tard la première pénalité à notre intention. Notre buteur du soir, Frédéric Urruty la transforma. 3 à 0 pour le Stade. Egalisation 2 minutes plus tard par l'ouvreur «italien». Puis le match s'emballa, pour terminer la première mi-temps sur le score de 13 à 6 pour Viadana. Score ne reflétant pas la physionomie du match, aux vues des belles tentatives des jaunes et noirs, jouant en blanc ce soir là. Sur le bord du terrain, nous pouvions ressentir une réelle envie de jouer de la part de Stade, et de créer du jeu à la main.
La deuxième période fut un copié collé de la première mi-temps. Beaucoup d'occasions pour aucune réussite, alors que l'équipe italienne perforait par deux fois le rideau défensif montois. A l'arrivée, 25 à 6 pour Viadana, mais de belles tentatives prometteuses pour l'avenir montois.
Merci encore aux supporters italiens, et au club de Viadana, pour l'accueil qu'ils nous ont offert.

L'équipe peut se concentrer sereinement sur le déplacement à Toulouse, car elle ne compte aucun blessé, et s'est rassurée dans certains secteurs du jeu, fébriles la semaine passée.